Academics

Industrial and systems engineering 0802 j1

(一级学科:机械工程、管理科学与工程、数学、统计学)
一、学科简介与研究方向
北京理工大学“工业与系统工程”学科于2011年经国务院学位办批准,北京理工大学自主设立的二级交叉学科,是在2003年国务院学位办批准自主设立在机械工程下的二级学科“工业工程”基础上调整设立的,跨机械工程、管理科学与工程、数学和统计学四个一级学科。学科点现有教授5人、副教授10人,博士生导师5人,硕士生导师18人,有2人次入选教育部新世纪优秀人才资助计划。2012年被工业和信息化部评为新兴交叉重点学科。
“工业与系统工程”学科是对人员、物料、设备、能源和信息所组成的集成系统进行规划、设计、改进和实施的一门学科。它综合运用数学、物理学和社会科学等方面的专门知识和技术,以及工程分析和设计的原理和方法,对系统所取得的成果进行说明、预测和评价。本学科主要开展信息化与知识工程、生产与服务系统工程、人因与可靠性工程、工业系统建模与仿真等方向的研究。
1.企业信息化与知识工程:重点面向制造业开展信息化与系统集成应用,针对具有高、精、尖技术特征,产品性能指标要求高、结构与工况复杂、系统集成高、涉及多学科多专业的复杂产品设计问题,基于知识工程思想,研究研发对象的多方案快速设计与优化评估及创新设计软件环境,采用开放体系结构,以研发流程为主线,实现研发对象的数字样机(包括几何样机、性能样机)以及研发对象的历史数据、经验知识的综合集成。
2.生产与服务系统工程:以提高系统运行绩效、实现系统高效、低耗、稳定与协同优化运行为目标,研究精益生产等先进生产方式,生产与服务系统的规划设计、优化仿真、计划控制等技术,重点开展系统建模与仿真、生产计划与控制、生产调度与优化排产、数据采集与过程监控等关键技术研究,突破生产过程可视化技术、制造物联与运维服务技术、生产系统整体协同优化技术等,实现生产与服务系统的多目标、低能耗、多环节协同优化。
3.人因与可靠性工程:以“人因工程”和“质量与可靠性工程”为重点。人因工程运用工作研究和人类工效学等基础工业工程方法,标准化、定量化及最优化、人性化安排生产活动,提高生产效率,降低生产成本,主要包括工作研究、人机界面、工效学及组织设计等。质量与可靠性工程主要运用工程学科、统计学科和管理科学等理论、技术与方法,强调工程技术层面的质量控制和可靠性设计与保证;针对产品全生命周期的质量保证,融合先进的统计方法和工程专业知识,研究从设计、制造和售后服务三个方面进行质量控制和可靠性分析的技术和理论。
4.工业系统建模与仿真:重点针对离散制造业生产过程集成、优化问题,综合运用概率论和统计学、优化论、运筹学的理论与方法,借助数学、统计学和机械工程、管理科学与工程学科的交叉融合,开展工业系统建模、模拟仿真、优化决策等定量研究。主要根据设计、制造和服务对象或过程的边界条件,应用微分方程、概率论等理论,研究建立变量之间数学关系的方法;根据已知或经验的随机特性(或噪声特性),研究大规模尺度的科学仿真方法;研究实验设计与计算机实验设计方法,有效刻画变量之间的综合效应;结合建模和仿真信息,研究定量优化布局的方法或算法。
二、培养目标
本学科的硕士学位获得者应坚持党的基本路线,热爱祖国,遵纪守法,品行端正,诚实守信,身心健康,具有良好的科研道德和敬业精神。应掌握本学科坚实的基础理论和系统的专门知识,掌握本学科的现代实验方法和技能,推动制造技术、信息技术和管理技术的融合与发展,具有从事科学研究工作或独立担负专门技术工作的能力,能够胜任科研院所、企业、高校的科学研究、工程设计、产品开发和教学等工作。
三、基本修业年限
普通硕士研究生基本修业年限为2.5年,最长修业年限不超过3年。原则上普通硕士研究生应在第一学年内完成全部课程学习,学位论文工作时间不少于一年。
普通硕士研究生应在学校规定的修业年限内完成学业,不允许提前毕业。
四、课程设置与学分要求
课程类别
课程编码
课程名称
学时
学分
学期
考核方式
是否必选
备注
公共
必修课
21-000001-A01-22
中国特色社会主义理论与实践研究
36
2
12
考试
必选
7
学分
21-000001-A02-22
自然辩证法概论
18
1
12
考试
必选
21-000002-A0*-24
硕士英语
54+54
3
12
考试
必选
21-000001-A01-00
科学道德与学术诚信
18
1
12
考试
必选
学科基础理论课
21-000003-A01-17
数值分析
36
2
12
考试
必选
2
学分
专业
必修课
21-000003-A08-17
运筹学与最优化方法
54
3
12
考试
任选
13
学分
21-080200-B18-03
制造工程原理
36
2
12
考试
任选
21-080200-C05-03
先进制造技术讲座
36
2
12
考试
任选
21-080200-B08-03
工业与系统工程基础
54
3
2
考试
任选
21-120100-B05-21
物流与供应链管理
36
2
12
考试
任选
31-120100-B11-21
复杂系统建模与仿真
36
2
12
考试
任选
21-083500-C02-08
数据库高级管理与开发
36
2
12
考试
任选
21-083500-C13-03
质量与可靠性工程
36
2
1
考试
任选
6
学分
21-120100-C12-21
知识管理
36
2
12
考查
任选
21-130500-C04-25
人因工程研究
36
2
12
考查
任选
21-083500-C14-03
数字化设计与制造
36
2
12
考试
任选
31-082600-B01-02
系统分析与设计
36
2
12
考试
任选
校公共
选修课
21-000001-D01-00
文献检索和数据库利用
18
1
12
考试
任选
1
学分
21-000001-D02-00
专利及知识产权保护
18
1
12
考试
任选
五、必修环节(2学分)
1.文献综述(0.5学分)
普通硕士研究生在学期间应结合学位论文任务,阅读至少30篇研究领域内的国内外文献,了解、学习本领域的新技术、新工艺、新方法、新材料的研究进展,并在此基础上撰写不少于4000字的文献综述报告。
普通硕士研究生最迟应于第三学期第15周前完成文献综述。
2.开题报告(0.5学分)
开题报告以文献综述报告为基础,主要介绍课题研究的目的、意义、技术路线、实施方案、计划安排和预期成果。
普通硕士研究生最迟应于第三学期第15周前完成开题报告。
3.学术活动(0.5学分)
在学习期间应参加不少于6次学术活动,其中本人进行正规性的学术报告不少于1次。每次学术活动要有500字左右的总结报告,注明参加学术活动的时间、地点、报告人、学术报告题目,简述报告内容并阐明自己对相关问题的学术观点或看法。提倡研究生尽可能多地参加跨学科的学术活动。
4.专业外语(0.5学分)
指导教师负责指导普通硕士研究生选读和笔译相关专业外文文献,使研究生了解、熟悉外语论文的写作及在国际会议发表论文和进行学术报告的要求。指导教师负责组织专业外语的考核。
5.实践环节
由指导教师负责讲授或指导学术型硕士生学习与学位论文密切相关的课程,进行实验等相关技能训练、科学研究及创新能力培养,由导师负责考核。
六、学位论文相关工作
1.中期检查
学院具体负责对普通硕士研究生的课程学习、文献综述、开题报告、发表科技论文及学位论文工作的研究进展情况等进行中期检查。
普通硕士研究生的中期检查应于第四学期的第8周前完成。
<!--[if !supportLists]-->1.<!--[endif]-->培养环节审查
普通硕士研究生学习期满,修满培养方案规定的课程学分,完成专业外语、学术活动、科学研究训练及创新能力培养等必修环节以及文献综述、开题报告等学位论文相关工作,通过培养环节审查后,可申请学位论文答辩。
普通硕士研究生的培养环节审查一般在第五学期第3周前完成。
3.论文撰写与论文答辩
普通硕士研究生必须在导师指导下完成一篇达到硕士学位要求的学位论文。学位论文要反映硕士研究生在本学科领域研究中达到的学术水平,表明本人较好的掌握了本学科的基础理论、专门知识和基本技能,具有从事本学科或相关学科科学研究或独立担负专门技术工作的能力。
普通硕士研究生学位论文答辩时间距提交开题报告时间至少为12个月。普通硕士研究生在申请答辩前,必须达到《北京理工大学关于博士、硕士学位申请者发表学术论文的规定》的要求。
普通硕士研究生学位论文答辩工作按照《北京理工大学学位授予工作细则》进行。
Release date:2015-05-05